环工学院暑期组织社会实践队开展节水资源主题教育

 

89日下午,我校环境科学与工程学院“河小禹”暑期社会实践队继续开展护河活动,带领厦门市“公益小天使”参观集美污水处理厂,并开展节约水资源、保护母亲河的主题宣传教育。

集美污水处理厂采用较为先进的污水处理工艺,极大改善了集美北部工业区投资环境和集美城区居民的生活环境,对治理水污染、保护本地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。实践队员们和公益小天使们在污水厂蔡嘉斌调度长的带领下参观了解生活污水处理厂的运行工艺和处理流程等,见到浑浊的污水经过粗格栅、细格栅、沉砂池、生化池、二沉池后变得清澈,甚至还有白鹭到处理过的池子中抓鱼,亲身感受到了污水处理工艺的神奇。经过这些工艺处理后的水可以直接排到海中,其中水可回用于绿化用水、市政用水,实现了污水的达标排放以及水资源的循环利用。

主题活动中,实践队员们还开设了节水小课堂,为厦门市“公益小天使”讲解地球水循环的过程以及水资源现状,结合污水处理厂的参观介绍节水的途径和方法,认识国家节水标志,进一步增强节约水资源的意识。

绿水青山胜过金山银山,集美的自然与人文环境在青年一代的守护下愈加美丽。自去7月以来,我校环工学院积极响应共青团集美区委员会、集美区河长办发起的保护母亲河、助力河长制专项行动,发挥专业优势,持续深入开展保护母亲河,争当河小禹系列环境保护、环境教育活动,开展了一系列卓有成效的护河工作,同时也收获了可喜的成果。同走绿色文明之路,同筑生态文明之基,这个假期我校实践队员们将继续忙碌,为实现集美区“天蓝,地绿,水清”的目标贡献自己的力量。(环工学院)



环工学院“河小禹”暑期社会实践队

带领厦门市“公益小天使”参观集美污水处理厂


开设节水小课堂